День накануне празднования Рождества Христова именуется Рождественским сочельником или Навечерием Рождества Христова.
Для православных христиан он наступил 6 января.
Рязанская епархия поздравила прихожан с этим праздником и напомнила, что сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения, ведь когда-то эти праздники отмечались в один день.
Название связано с традицией вкушать в этот день особое постное блюдо – сочиво. Оно представляет собой вареную пшеницу в меду на фруктовом взваре, заправленную орехами.
Сочельник – день строгого поста. Традиционное требование не есть «до первой звезды» обосновывалось количеством богослужений накануне Рождества: у тех, кто посещал все службы, время перекусить действительно появлялось только ближе к вечеру. Но это монашеская практика. Мирянам же позволяется утолить голод и между службами.
Кроме того, «первой звездой» именуют свечу, которую выносят в центр храма в завершение Литургии Василия Великого. В современной практике все службы сочельника проходят утром.