Андрей Макаров «Поддержка регионов должна иметь адресный характер»

Андрей Макаров «Поддержка регионов должна иметь адресный характер»

Об этом заявил председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, депутат от Рязанской области Андрей Макаров на Московском финансовом форуме. Он выступил модератором панельной дискуссии о межбюджетных отношениях.

Начали разговор с анализа тех временных мер поддержки регионов, которые вводились в ковидное время и продолжают действовать сейчас в условиях санкционного давления. Это в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты — до 2025 года их общая сумма составляет 1 триллион рублей, с помощью них регионы уже смогли погасить 56 миллиардов долгов.

Кроме того, эффективной мерой поддержки оказалось снятие ограничений по резервным фондам, что дало широкий спектр возможностей для субъектов федерации, а еще расширение направлений высвобождаемых средств от реструктуризации бюджетных кредитов — их можно потратить на финансирование региональных проектов.

По словам Андрея Макарова, эти меры дают губернаторам принимать гибкие решения и оперативно реагировать на новые вызовы. Участники дискуссии высказались в поддержку того, чтобы временные меры стали постоянными.


8 сентября 2022


Написать