Елена Шмелёва предложила снизить бюрократическую нагрузку на учёных

Елена Шмелёва предложила снизить бюрократическую нагрузку на учёных

Руководитель образовательного центра « Сириус» Елена Шмелёва предложила снизить бюрократическую нагрузку на учёных. В первую очередь, это касается проведения конкурсов на научные исследования.

Сейчас деньги на исследования поступают под конец года, отчитаться за них нужно также до конца текущего года. « В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчётов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да ещё и в спешке, - подчеркнула Елена Шмелева. -   Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших учёных и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности» . 

Как отметила член Общественной палаты,  доктор филологических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина Ольга Воронова, предложение Елены Шмелёвой имеет отношение и к профессорско-преподавательскому составу. Так, на  оформление документов каждый преподаватель вуза тратит  от трети до половины своего рабочего времени. « Всё это отрывает преподавателя от более значимой подготовки к учебным занятиям и научной работы. Поэтому хотелось бы, чтобы и на эту проблему обратили внимание» , - сказала она. 


9 сентября 2021


Написать