Губернатор побывал с рабочей поездкой в Шиловском районе

Губернатор: «Укрепляется и развивается местное самоуправление»

Губернатор Рязанской области Николай Любимов побывал с рабочей поездкой в Шиловском районе. Глава региона провел встречу с общественными активистами муниципального образования и ответил на их вопросы, а также оценил ход благоустройства двора на территории ТОС «Добрынинский городок».

Благоустройством дворовой территории на ул. Береговой активисты ТОС «Добрынинский городок» занимаются совместно с местной администрацией уже не первый год. В 2017 году в рамках программы по созданию комфортной городской среды во дворе был положен асфальт, установлена детская площадка, убраны аварийные деревья. В 2018 году благодаря средствам, полученным за 2 место в областном конкурсе на лучший ТОС, были оборудованы баскетбольная площадка, футбольное поле, приобретен спортинвентарь. В 2019 году ТОС «Добрынинский городок» снова принял участие в региональном конкурсе и занял уже 1 место. На призовые средства была установлена игровая площадка для детей младшего возраста. В планах активистов – принять участие в региональной программе поддержки местных инициатив граждан и оборудовать во дворе сценическую площадку, сделать современное покрытие на спортплощадке, тематический уголок для детей, посвященный истории района, и многое другое.

Губернатор Николай Любимов отметил в ходе общения с шиловцами, что программа поддержки инициатив граждан приобрела в Рязанском регионе большую популярность. «За счет проекта благоустраиваются населенные пункты, повышается уровень комфорта жизни людей, – сказал Николай Любимов. – Главное, что граждане сами участвуют в выборе объектов, на их мнение опирается местная власть, регион выделяет большую часть средств на реализацию предложенных проектов. В результате не просто обновляются наши населенные пункты. Укрепляется и развивается такая мощная сила как местное самоуправление, формируется гражданская ответственность жителей за свою территорию. Для меня важно, чтобы все предложения, все конструктивные, нужные инициативы людей, были своевременно поддержаны».

Отвечая на вопросы активистов, Николай Любимов подчеркнул, что встречи с людьми помогают понять, где и какие конкретно проблемы еще не решены, какая требуется помощь, и позволяют оперативно ее оказать. В частности, жители поинтересовались у Губернатора можно ли в рамках социального контракта получить денежную поддержку для покупки швейной машинки и тканей. Глава региона сказал, что действующие условия соцконтракта этого не предусматривают, но есть возможность приобрести эти товары по другим программам. «Мы стараемся найти возможность помочь индивидуально каждому, кто обратился за помощью. Проблему можно и нужно решить. Министерство труда и социальной защиты совместно с министерством промышленности и экономического развития проработают этот вопрос. Варианты оказания индивидуальной поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, есть. И она будет оказана», – отметил Николай Любимов.

Активисты рассказали Губернатору, что в течение двух лет Мосоловское сельское поселение поддерживает старост населенных пунктов в рамках программы по развитию местного самоуправления и гражданского общества, и спросили о том, планируется ли продолжить такую практику стимулирования их деятельности из областного бюджета. Николай Любимов сообщил, что такие целевые субсидии будут выделяться и дальше, кроме того, рассматриваются дополнительные возможности оказания поддержки их важной работы.

Во встрече с жителями поселка приняли участие министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанна Фомина, депутат Госдумы РФ Андрей Красов, глава администрации Шиловского района Владимир Луканцов, руководство муниципалитета и местного ТОС.


29 июля 2021


Написать