Комиссия проверила рекультивационные работы в Хамбушево

Комиссия проверила рекультивационные работы в Хамбушево

Сегодня бывший полигон отходов в Хамбушеве прошел первую комиссионную приемку после проведенных работ по рекультивации. Их выполнили в рамках нацпроекта «Экология».

По поручению Губернатора в прошлом году реализовали первый этап ликвидации свалки: вывезли 210 кубометров ТБО, древесные отходы переработали в щепу. В этом году в рамках второго этапа подрядчики преступили к рекультивации земель: выложили инертный грунт и плодородный слой из смеси торфа, земли и песка. Сделали также 4 наблюдательных скважины для отбора проб и водоотводной канал.

Сотрудники региональных Минприроды, Росприроднадзора, представители Стройнадзора и горадминистрации выехали на место, чтобы проверить масштаб и качество реализованного проекта. По их оценке, основные работы уже завершены. Однако еще предстоит проверить документацию подрядчика и материалы лабораторных исследований. Окончательный период восстановления земель завершится к 2024 году.

По оценке Николая Любимова, этот проект стал первым масштабным проектом рекультивации в регионе. «Мы и дальше продолжим активно продолжать работу в рамках федеральных проектов, которые позволяют решить сложные проблемы, волнующие жителей области, – пояснил глава региона.


10 ноября 2021


Написать