На предприятиях региона установят датчики мониторинга качества воздуха

На предприятиях региона установят датчики мониторинга качества воздуха

Под председательством заместителя Председателя Правительства Дмитрия Филиппова прошло заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию в Рязанской области.

С 6 июля в течение 2 недель в Рязани работала передвижная экологическая лаборатория. Она проводила замеры на границе санитарно-защитных зон наиболее крупных промышленных предприятий. Были выявлены определенные превышения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Внеплановые проверки прошли на «Заводе Техно» и «Русской коже».

«Нарушения были выявлены. Административные дела находятся в стадии рассмотрения. Кроме этого, в настоящее время проводится проверка АО «РНПК». Срок ее окончания – 4 октября», – сказала начальника отдела государственного экологического надзора по Рязанской области Наталья Морозова.

Социально-гигиенический мониторинг проводил ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» на 2-х точках, расположенных на ул.Новоселов и д. Турлатово. С начала года исследовано 3656 проб, из них не отвечали гигиеническим нормативам 37 по содержанию сероводорода и 14 – по содержанию формальдегида. Также внеплановые выездные проверки прошли на МП «Водоканал», ЗАО «Стройсервис», ООО «Ветсанутильзавод», ООО «Эко-Изыскания». В результате выявили нарушения и возбудили уголовные дела. На предприятии «Ветсанутильзавод» заверили, что до конца октября доделают очистные сооружения.

Кроме того, возбуждено 2 дела об административном правонарушении в отношении АО «РНПК», вынесены постановления о наложении штрафа. В настоящее время они обжалуются в Железнодорожном суде. В целом в 2021 году за выявленные нарушения требований санитарного законодательства в области охраны атмосферного воздуха возбуждено 16 дел об административном правонарушении.

Межведомственная комиссия по экологической безопасности и природопользованию с участием представителей общественности сформирована по поручению Губернатора Николая Любимова. «Итогом работы нашей комиссии станет улучшение экологической ситуации в регионе. Для этого мы будем выходить на федеральный уровень с предложениями о внесении изменений в законодательство в части экологии», – сказал Дмитрий Филиппов.


29 сентября 2021


Написать