На Втором форуме ветеранов рассказали как лечат раненых с тяжелыми повреждениями мозга

На Втором форуме ветеранов рассказали как лечат раненых с тяжелыми повреждениями мозга

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии и фонд «Защитники Отечества» представили уникальную программу ранней медико-социальной реабилитации ветеранов СВО – «Возвращение».

В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошел Второй форум ветеранов СВО «Вместе победим», организованный фондом «Защитники Отечества».

На мероприятии эксперты рассказали об уникальной программе ранней медико-социальной реабилитации ветеранов СВО – «Возвращение». Благодаря взаимодействию с фондом «Защитники Отечества» с 2023 года медицинские бригады Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии оперативно вывозят тяжелораненых с передовой.

«Они доставили санавиацией сотни бойцов, которые больше месяца находились в коме, и восстановили их. Я лично общалась с этими ребятами, сегодня у них есть все возможности для возвращения к полноценной жизни», – отметила председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Директор Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Андрей Гречко рассказал, что с 2023 года бригады организованы в формате стационарных и эвакуационных подразделений, в том числе непосредственно на линии соприкосновения, а также на базе опорных больниц в Луганске и Ростове-на-Дону.

В обсуждении приняли участие герои, которые уже прошли комплексную программу реабилитации. Так, ветеран СВО Алексей получил на передовой травму, несовместимую с жизнью – осколок проник в черепную коробку и через сосцевидный отросток попал в мозг, продвинулся в шею. Он поступил в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии в коматозном состоянии, где ему была проведена операция. Уже через 6-8 недель он восстановился.

«С момента моего поступления, до того, как я покинул Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, была проделана большая работа. Вместе с врачами и специалистами мы занимались с самого утра и до позднего вечера. После прохождения реабилитации настолько хорошо себя чувствую, что готов вернуться назад в зону СВО выполнять задачи», – поделился Алексей.


19 января 2024


Написать