Органы контроля дадут бизнесу возможность до суда обжаловать решения

Органы контроля дадут бизнесу возможность до суда обжаловать решения

Российские контрольно-надзорные ведомства регионального уровня с 1 января 2022 года обеспечат возможность гражданам и бизнесу обжаловать решения по итогам проверок в досудебном порядке.

Об этом сообщил в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко на совещании по вопросу внедрения системы досудебного обжалования решений контрольных органов. В нем принял участие Губернатор Николай Любимов.

Все контрольные органы регионального подчинения готовы к новой процедуре. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, достаточно заполнить простую форму на портале госуслуг и направить в контрольное ведомство. Срок рассмотрения жалоб ограничен 20 рабочими днями.

«С 1 января 2023 года процедура досудебного обжалования станет обязательной для граждан и бизнеса по всем видам контроля – федеральному, региональному, муниципальному. Стопроцентное подключение контрольных органов регионов к системе говорит о том, что фактически они уже готовы к обязательному рассмотрению жалоб в досудебном порядке», – отметил Дмитрий Григоренко.

Для мониторинга работы нового института досудебного обжалования разработана информационно-аналитическая панель, которая отражает основные показатели процедуры досудебного обжалования. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать, на что, на кого и где жалуются, а также какие решения принимаются.


17 декабря 2021


Написать