Под Рязанью прошел Всероссийский есенинский праздник поэзии

Под Рязанью прошел Всероссийский есенинский праздник поэзии

Читали стихи, пели романсы, угощали пловом и восточными сладостями – в Константинове отметили день рождения Сергея Есенина.

В этот раз праздник посвятили Персидским мотива», навеянным путешествием поэта в Туркестан и на Кавказ, которое состоялось ровно 100 лет назад. Гостям фестиваля предложили отправится вслед за Сергеем Есениным. На площади у музея работал восточный базар «Свет вечерний шафранного края», где можно было приобрести сувениры, фарфор, изделия народных промыслов и плов. В усадьбе его родителей прошла встреча с поэтами, членами союза писателей, артисты этнографического театра «Звонница» представили зарисовку по воспоминаниям родных и близких Сергея Александровича «Время, ушедшее навсегда…». На главной же сцене для зрителей выступил песенно-инструментальный ансамбль музея-заповедника «Радуница», исполнили новые песни на стихотворения восточного цикла.

К гостям обратился зампред правительства Роман Петряев. Он отметил, что творчество Есенина стараются приумножать, возрождают былые постройки. «В Константиново никогда не зарастает народная тропа – практически за год здесь бывает до 400 тысяч человек. Значит, творчество народного поэта почитается, его любят и приезжают сюда, чтобы приобщиться к корням. Только здесь, на этих просторах, мог вырасти такой человек, гигант российской и советской поэзии», – добавил Роман Петряев.


3 октября 2021


Написать