На заседании Правительства Рязанской области 14 октября Губернатор Павел Малков рассказал о проекте бюджета на следующие три года. Документ уже направили в Минфин России.
Глава региона отметил, что ждать роста доходов в ближайшее время не приходится. Основной источник пополнения казны — налог на прибыль — показывает спад. Это связано, в том числе, с повышением зарплат. При этом расходы области растут.
«Мы безусловно выполним все социальные обязательства, — подчеркнул Павел Малков. — Повышение зарплат врачам, учителям, работникам культуры и соцслужбам обойдется бюджету более чем в 7 миллиардов рублей в следующем году. Эти деньги мы найдем. Но чтобы их обеспечить, придется экономить, начав в первую очередь с самих себя».
Лучше ситуация в муниципалитетах, где бюджет во многом зависит от НДФЛ. Этот налог стабильно растет вместе с доходами бюджетников. Однако Губернатора беспокоит другая проблема — кредиты, которые берут города и районы.
«При текущих ставках это настоящее самоубийство, — заявил глава региона. — Я удивлен, что Рязань, несмотря на рост доходов, взяла большое количество кредитов общей суммой более миллиарда рублей под 26% годовых. Сотни миллионов просто уходят банкам. Я прошу контрольное управление разобраться, насколько эти решения были обоснованны и во что они реально обошлись. Остальным муниципалитетам, которые тоже используют кредиты, советую прекратить это делать».
Отдельно Губернатор затронул проблему долгостроев. По его словам, в нынешних условиях замороженные объекты стали недопустимой роскошью. Павел Малков поручил подготовить совещание по кризисным стройкам и ждет доклады по каждой из них.