Скопин, Елатьма и Сапожок получат статус исторического поселения

Николай Любимов: «Важно беречь историческое лицо городов»

Мировые эксперты в области археологии, архитектуры истории и этнографии обсудили культурный код древних городов. Второй день четвертого Форума древних городов в Рязани продолжился на площадке библиотеки имени Горького, а также в онлайн формате.

Там состоялось пленарная сессия Ассоциации древних городов. представители 200 городов из 60 стран мира презентовали свой опыт в деле сохранения культурного наследия своих поселений.

«Чтобы жизнь в древних городах была комфортной и современной, а их развитие было гармоничным, по-прежнему важно добиваться симбиоза старого и нового. Важно беречь историческое лицо городов, уметь грамотно сочетать с ним современную застройку, формировать туристскую инфраструктуру», – сказал Николай Любимов.

Глава региона рассказал о том, какие шаги сделаны, чтобы потребности и проблемы древних поселений были учтены в общей стратегии социально-экономического развития Рязанской области. По словам Николая Любимова, воссоздавать исторический облик памятников помогает вовлечение в работу инвесторов. В настоящее время уже реализуется два ивестпроекта: ревитализация комплекса «Торговый городок» и создание туристско-рекреационного кластера в историческом поселении Касимова.

В числе значимых направлений Губернатор назвал также поддержку археологических исследований, в том числе в виде специальных грантов, которые будут выделяться с 2022 года, работу в границах особо значимых территорий, имеющих статус исторических поселений регионального значения.


24 сентября 2021


Написать