Три муниципальные библиотеки региона станут модельными

Три муниципальные библиотеки региона станут модельными

Губернатор Павел Малков во время рабочей поездки в Пронский район просил активизировать обновление библиотек района. Об этом стало известно на заседании регионального Правительства.

По словам главы Пронского района Ольги Финякиной, в Малинищевскую библиотеку приобрели 120 экземпляров книг.

«В этом году по нацпроекту «Культура» мы поучаствовали в конкурсе на комплектование книжных фондов библиотек. В апреле приобретем еще 379 экземпляров, которые направим в другие сельские библиотеки», – отметила Ольга Финякина.

Также по этому нацпроекту в 2024 году переоснастят пронскую Центральную библиотеку по модельному стандарту, проведут ремонт помещений и фасада зданий, закупят необходимое оборудование и книги.

«Благодаря этому в конце августа для жителей Пронска в библиотеке будут созданы комфортные условия для удобного времяпрепровождения различных групп населения, в том числе для маломобильным граждан», – сказала она.

Как рассказала министр культуры региона Елена Васильева, в этом году по нацпроекту «Культура» модельными станут 3 муниципальные библиотеки Рязанской области.

«Это Центральная районная библиотека Пронского района, библиотека им. А.Н. Левашова Спасского района, городская библиотека Кораблино. Размер субсидии составляет 38 миллионов рублей – из них 36,9 это средства федерального бюджета», – подчеркнула министр культуры региона.

Рязанская область является лидером по открывшимся библиотекам нового поколения в ЦФО, по нацпроекту «Культура» работают уже 23 библиотеки нового поколения. В этом году 420 библиотек из 28 муниципальных образований получат новые книги. Объем субсидий составляет 4 млн 800 тыс. рублей – из них 4 млн 200 рублей – средства федерального бюджета.


19 марта 2024


Написать