УФАС уличило УРТ в нарушении антимонопольного законодательства

УФАС уличило УРТ в нарушении антимонопольного законодательства

Почти два года скрывали сотрудничество и заработали на этом 344 миллиона рублей — рязанское Управление Федеральной антимонопольной службы признало виновным муниципальное предприятия УРТ и московскую компанию «Вест Лайн» в нарушении антимонопольного законодательства.

Дело возбудили после прокурорской проверки. Напомним, после банкротства «Автоколонны-1310» в 2019 году правом на обслуживание маршрутов администрация Рязани наделила УРТ, как оказалось, подвижного состава предприятию не хватало, и тогда решили привлечь субподрядчика — столичную фирму «Вест Лайн». Это тщательно скрывалось, на всех автобусах разместили логотипы «Управления Рязанского троллейбуса», в салонах транспортных средств – сведения, что перевозки осуществляет муниципальное предприятие, а не московская организация.

Но для такого сотрудничества необходимо проведение торгов, поскольку пассажирские перевозки субсидируют из бюджета субъекта. Это нарушает федеральный и областной законы.

Как рассказала заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Ирина Кошелева, чтобы избегать огласки и не публиковать на сайте закупок, перевозчики искусственно «дробили» сделку, каждый день заключая несколько договоров с ценой менее 100 тысяч рублей. «В данном случае ООО «Вест-Лайн», минуя конкурентную процедуру, оказывало перевозки пассажиров и извлекало прибыль, начиная с сентября 2019 года по март 2021 года в результате достигнутого с МУП города Рязани «Управление Рязанского троллейбуса» соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством», – сказала она.


18 августа 2021


Написать