В регионе построят завод по производству серверного оборудования

В регионе построят завод по производству серверного оборудования

На территории индустриального парка «Рязанский» построят завод по производству серверного оборудования, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств.

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве подписали Губернатор Рязанской области Николай Любимов и генеральный директор совместного предприятия Алексей Белогорцев. Церемония, которую предварила рабочая встреча с участием генерального директора «Яндекса» в России Елены Буниной, состоялась в Москве.

Объем инвестиций составит не менее 1 млрд рублей. Строительство производственного комплекса позволит также создать новые рабочие места. Ожидается, что до конца 2022 года предприятие выпустит первый сервер.

«Яндекс», «ЛАНИТ», Gigabyte и ВТБ объявили о создании совместного предприятия в июне 2021 года. Участники договорились, что «Яндекс» и Gigabyte предоставят для проекта патенты, технологии и собственные разработки, «Яндекс» и «ЛАНИТ» – выделят инвестиции, а кроме того, «ЛАНИТ» организует дистрибуцию и сервисное обслуживание. ВТБ выступит финансовым инвестором СП.

Первым проектом «Яндекса» на территории Рязанской области стал созданный в 2012 году в городе Сасово крупнейший в России дата-центр для обработки и хранения данных – Дата-центр ООО «Яндекс ДЦ».


6 октября 2021


Написать