В России построят студенческие кампусы мирового уровня

В России построят студенческие кампусы мирового уровня

На создание сети университетских кампусов мирового уровня Правительство страны выделит 36 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, пишет «Российская газета».

В планах – построить 30 кампусов, где смогут разместиться более 150 тысяч человек. На эти цели деньги выделят в течение 4 лет.

В отборе на право создания кампуса смогут многие университеты, 30 заявок уже подано. Некоторые уже включились в эту работу: есть проекты Новосибирского государственного университета и межвузовского кампуса мирового уровня в Томске. В ближайшее время начнется реализация трех проектов.

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведёт в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва.


14 августа 2021


Написать