В России предлагают ввести «сертификаты здоровья»

В России предлагают ввести «сертификаты здоровья»

Госдума приняла в первом чтении закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Ожидается, что он поможет эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции.

Закон вводит понятие «сертификат здоровья», который смогут получить не только прошедшие вакцинацию граждане, но и все, у кого есть антитела. Действовать эти сертификаты будут до года. При его наличии можно будет посещать массовые мероприятия, кафе и рестораны, выставки и кинотеатры. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После – такая возможность будет только у граждан с медотводом. Без документа можно будет попасть в аптеки и магазины, продающие товары первой необходимости.

Эффективность таких сертификатов доказана на практике. Например, в Мордовии их ввели еще в октябре. В результате сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза.

«Я и мой муж сделали вовремя прививки от ковида. По прошествии полугода, в установленные сроки, прошли ревакцинацию. И теперь согласно новому Закону сможем получить «Сертификат здоровья» на год. Моя работа, работа моего мужа так или иначе затрагивают сферу деятельности, где присутствует немало людей. Имея на руках «Сертификат здоровья», мы получаем право находиться в местах, где проводятся массовые мероприятия», – сказала жительница Пителинского района Нина Моисеева.

Проект закона указывает и сроки его действия – до 1 июня 2022 года. К этому времени ситуация с коронавирусом может стабилизироваться.


17 декабря 2021


Написать