В Спасске захоронили красноармейца, погибшего на Невском пятачке

В Спасске захоронили красноармейца, погибшего на Невском пятачке

Пропал без вести на Невском пятачке — и найден 79 лет спустя. В Спасске с воинскими почестями захоронили останки красноармейца Гавриила Ильича Лукьянова, погибшего при прорыве блокады Ленинграда.

Это удалось сделать благодаря питерским поисковикам, которые обнаружили останки бойца на кромке обрыва Невы. В месте, где рота противотанковых ружей 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии понесла колоссальные потери при захвате плацдарма.

Гавриил Ильич был первым номером расчета противотанкового ружья. Он погиб при захвате и последующем удержании первой линии окопов немецкого боевого охранения. Предположительно это произошло в конце сентября 1942 года. Вместе с останками бойца нашли солдатский медальон. По нему и установили имя, начали поиск родных. В медальоне сохранилась запись о жене бойца – Вере Степановне Лукьяновой из Рязанской области. В архивах выяснили, что Гавриил Ильич был призван 10 мая 1942 года, а с ноября уже считался пропавшим без вести.

Удалось найти его потомков. Одна из дочерей живет в Магадане и не смогла приехать на захоронение. Но приехали внуки и правнуки из села Истье Старожиловского района. Это дети второй дочери красноармейца. Родным Гавриила Лукьянова передали его вещи, найденные на поле боя, среди которых – записка из солдатского медальона и каска бойца.


14 сентября 2021


Написать