Григорий Ржавский родился в городе Новая Каховка, тогда еще Украинской ССР. Об этом сообщает ИД «Пресса».
Приехав после армии в гости к брату Николаю, который вместе с женой давно обосновался на Рязанщине, Григорий решил остаться в России. Сначала он устроился на работу в подмосковном городе Зарайске, а затем переехал ближе к родне в Скопинский район.
Когда началась специальная военная операция Григорий не раздумывая пошел в военкомат и попросился добровольцем на СВО.
«А как же я мог остаться в стороне? Когда эта фашистская нечисть подняла свою голову на Украине, «зазомбировала» мирное население и посмела пойти против православия: грабит церкви, издевается над священнослужителями? Русские и украинцы – братья, православная вера – главный наш стержень и опора, поэтому мы только сообща должны уничтожить это Зло. Отсиживаться в тылу стыдно! Вся наша большая семья меня поддержала. Признаться, сразу мне отказали в связи с возрастом. Но потом поддержали мою позицию и пошли навстречу», – сказал Григорий
Так Григорий Ржавский, получивший позывной «Старый», попал в учебный лагерь в Сельцах, потом был пересыльный пункт в Крыму, а затем в составе 5-й роты 11-й десантной штурмовой бригады он оказался в знакомых с детства местах на берегу Днепра, ближе к Запорожской области.
Дома его остались ждать и всячески поддерживать жена Людмила, сестра Валентина, дочери Яна, Виолетта и Юлия, сын Евгений, зятья Владимир и Роман. А жена безвременно умершего старшего брата Николая Нина и ее дочери Таня, Лена и Аня привозили в Сельцы гуманитарную помощь не только своему родственнику, но и всей его роте.
За время, проведенное на СВО, случалось всякое: вертолетные и танковые обстрелы, ранения и гибель товарищей, бессонные ночи и многое-многое другое. Вот только уйдя в отставку по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, Григорий говорит: «Очень сильно скучаю по ребятам. Ведь они мне все родные. Постоянно с ними общаюсь и молюсь за них и за Победу правого дела в храме».
Ветеран боевых действий признается, что вернуться к мирной жизни было непросто. Григорий долго не мог осознать, как спокойно, не боясь обстрелов, можно ходить по улицам, какое доступное разнообразие в магазинах и что вокруг мирное население. Сотрудница Скопинского филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Машнина уверена, что новое дело – это одно из действенных средств моральной реабилитации. Она предложила Григорию пойти бесплатно учиться водить грузовики и получить права категории «С». Учеба в местном ДОСАФ увлекла и далась Ржавскому легко.
Как поступить на военную службу по контракту:
– обратиться в пункт отбора или военный комиссариат;
– оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.
Дополнительная информация по телефонам: +7 (4912) 50-36-29, +7 (4912) 50-96-99 и на сайте Правительства Рязанской области.