Герой Советского Союза, член Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» монах Киприан побывал в Рязанской области.
В реабилитационном центре «Сосновый бор» он встретился с рязанцами – участниками СВО, а также детьми и вдовами погибших бойцов.
Он рассказал об истории боевого пути своего отца и его гибели в Панджшерском ущелье в Афганистане, о годах военной службы, вере и милосердии, своей общественной работе, а также ответил на вопросы и спел под гитару несколько песен.
«На встречах с теми, у кого погибли близкие или пропали без вести, я всегда стараюсь донести важный смысл: то, что у Бога живы все. Я сам прошел через войну, мой отец погиб на войне, дед воевал. Для меня все это очень близко, и если я обладаю теми знаниями и опытом, которые могут быть полезны для других людей, считаю себя обязанным поделиться этим. И эта обязанность не юридическая, это потребность души – помочь другим», – сказал он.
Вице-губернатор Рязанской области Артем Бранов, присутствовавший на встрече, поблагодарил пастыря за визит.
Также монах Киприан побывал на выпуске специалистов в Академии ФСИН.
Монах Киприан (в миру Валерий Бурков) родился в 1957 году в Курганской области. Окончил Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов, служил в дальней авиации. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1984 году был тяжело ранен, потерял обе ноги, пережил три клинические смерти и вернулся в армию.
С 1991 года – советник Президента РСФСР по делам инвалидов. В октябре 1991 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 2016 году принял постриг.